loading

构筑网络安全生态 首创高科在行动

2019-09-19 22:13:04
2019年9月16日至22日是全国第6个网络安全宣传周,本届安全宣传周以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题,将网络安全与人民生活紧密连接,通过增强广大群众的网络安全意识,提升基本防护技能,为营造安全健康文明的网络环境,保障人民群众在网络空间的合法权益打下基础。作为一个网络大国,中国的网络安全是一个非常棘手的大问题,向下影响到人民群众的日常生活,向上则关乎到国家安全。攻防升级不断加剧,网络安全形势日益严峻。
 

网络世界 安全隐患套路深

网络让如今每个人的生活都处于半透明的状态。通过外卖数据就能知道你喜欢吃什么,通过网购记录就能知道你的购物偏好,从聊天记录就能知道你和谁联系的最密切……

更有甚者,拍照摆剪刀手,通过照片放大技术和人工智能增强技术,就能将你的指纹信息还原出来做成指纹膜,借助指纹膜便可以随意开启房门、支付等指纹识别渠道,日常生活将变得岌岌可危......

互联网正以势不可挡的趋势入侵了人类生活的方方面面,在给人们带来便利的同时,也给人类的生活带来新的安全问题,让安全边界进一步扩大。新时期的网络安全问题如何应对?网络安全行业将行至何方?这些都成为无法回避的迫切问题,亟待锚定方向。

守护网络安全 科技创新是利刃

网络安全隐患是科技发展的产物,也只有通过科技的进一步创新发展,才能逐步消灭隐患,守护网络安全。首创高科紧跟国家的发展战略步伐,精准定位产业发展方向,将5G+网络安全列为未来重点发展的四大产业之一,并坚持以科技创新为引领,推动产业发展的不断升级。

在今年8月份首创高科举办的“2019科技创新融合峰会”中,特别邀请了中国科学院院士郑建华、北京永信至诚科技股份有限公司高级副总裁潘柱廷等网络安全领域的专家,以及金山云、华为、文安智能等相关龙头企业,就网络安全产业发展进行充分交流研讨,并将网络安全领域的科技创新与未来智慧城市、智慧生活相结合,将最新的科技理念、最前沿的技术与城市发展、人民生活相结合,带来全新的网络安全发展思路。

郑建华指出解决网络安全问题要严守四道关口:1、解决身份识别和认证的问题;2、保证数据在传输和存储过程中的安全、真实和可追溯;3、提高对云安全和大数据安全的保护;4、加强数据采集、传输,再到融合过程中的服务和控制。

潘柱廷将网络安全赋能城市建设,基于城市大数据的虚拟现实技术,在一个平行于真实世界的空间构建起了平行城市。他认为:网络的安全对于城市建设来说至关重要,结合云平台、虚拟化技术、攻防技术等手段,可以打造与现实城市相平行的网络仿真系统,为智慧城市建设提供“试错”空间。

精准定位 专注科创产业生态服务

不同于泛科技类的产业园区,首创高科以“科创产业生态服务伙伴”为定位,围绕集成电路、5G+网络安全、智能网联汽车、商业航天四大产业领域搭建服务平台。并凭借自身丰富的产业运营经验和产业资源优势,不断整合优质资源,搭建“智囊团”和人才资源库,推进产业服务不断升级。

专注科技产业生态,推动区域产业升级和经济发展,是首创高科的初衷。首创高科在产业布局方面非常严谨,高校资源、产业资源、垂直政策是首创高科考量落地城市的重要指标。除此之外,还会因地制宜,根据城市产业基础和区域需求来落地不同的产业服务平台,并整合科技企业资源、配套产业基金以及完善的基础服务,让平台能够有足够的资金和空间来孵化、投资、服务高科技企业,实现产业生态的良性发展。

目前,首创高科已经与中科院、永信至诚等网络安全领域的多个专家、机构建立了合作伙伴关系,并对青岛的网络安全产业发展进行了多次的实地考察和充分的研究论证,首创高科青岛网络安全产业园项目正在快速推进中。