loading

最新规划!北京副中心加速5G、人工智能应用落地!

2019-10-30 22:43:36

当前,以人工智能、5G、工业互联网、物联网为代表的新一代信息技术加速突破,给产业带来了不可估量的效应。与此同时,从国家到地方各级政府,对5G和人工智能高度重视,纷纷出台相应的战略规划和政策促进5G和人工智能产业的发展。

日前,工信部印发《关于加快培育共享制造新模式新业态 促进制造业高质量发展的指导意见》提出,加强5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,扩大高速率、大容量、低延时网络覆盖范围,鼓励制造企业通过内网改造升级实现人、机、物互联,为共享制造提供信息网络支撑。

在推动科技成果转化力度,加快5G、人工智能的全产业链布局方面,北京一直走在全国前列。

10月27日,北京市委书记等相关领导到副中心调研检查,强调要坚持创新引领、承接功能、开放带动、集中资源,不断增强承载力,把城市副中心打造成北京发展新高地。市委书记蔡奇在调研时指出,要把科技创新摆在首位,并与行政办公、商务服务、文化旅游三大功能融合发展。对接好中关村,推进政策延伸覆盖、产业协同创新、成果落地转化,加速5G、人工智能等前沿技术应用场景在副中心落地。


市委书记蔡奇在副中心调研
 

5G将迎来大规模建设期

5G和人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,两者相互融合,能够碰撞出更多火花,从而共同推进产业的发展。11月1日三大运营商将正式上线5G商用套餐,相关专业权威机构预测,未来3年,5G迎来大规模建设期,其在网络基础设施上的应用,将扩展到工业互联网、物联网等更多领域,极大地推动人工智能、虚拟现实、远程操控等技术的更新迭代,智能城市、智慧农业、远程医疗、无人驾驶等产业也将迎来蓬勃发展。

人工智能将成核心驱动力

5G技术的不断成熟为人工智能发展提供了更多可能,人工智能作为引领未来的战略性新兴产业,将是新一轮产业变革的核心驱动力。在刚刚结束的第六届世界互联网大会上,工业和信息化部有关领导就提出,要推动人工智能理论、方法、工具、系统等取得变革性、颠覆性突破,提升支撑“智能+”发展能力。同时把握数字化、网络化、智能化融合发展契机,充分发挥人工智能在质量变革、效率变革、动力变革中的作用,加强人工智能技术在经济社会各领域的应用推广,培育壮大智能产业。

对接国家战略 首创高科聚焦高科技

新的历史时期,我国迎来了世界新一轮科技革命、产业变革与转变发展方式的历史交汇期,科技创新被摆在国家发展全局的重要位置。企业作为科技创新和成果转化的主体,应紧跟创新驱动战略步伐,抓住国家鼓励科技创新发展的重大机遇,与之同频共振。

首创高科扎根高科技土壤,专注高科技产业生态,聚焦集成电路、5G+网络安全、智能网联汽车、商业航天等四大前沿产业方向,通过打造创新驱动的专业孵化器、科技园区、产业新城镇,以市场化运作模式,实现创新链、产业链、价值链三链融合的产业生态圈,打造高科技产业生态体系,推动区域产业升级和经济发展。

科创产业布局对接国家重大战略,未来,首创高科将从创新源头出发,整合产业资源,向极具发展空间的知识密集型和资本密集型高科技产业迈进,将“科技创新”精神发扬光大,充分发挥平台优势,最大限度地为全国科技产业提供品质保障和资源保障,真正做到为社会发展、经济及技术创新提供条件,并成为由此推动行业进步的品牌。

 

上一篇:返回列表