loading

5G全面落地海南岛 下一站会是……

2019-10-15 22:43:36

9月29日,海南省新闻办新闻发布会上公布,截止目前,海南省全省19个市县和洋浦经济开发区全部开通5G网络,成为全国首个实现5G“县县通”的省份,这让那些依然认为5G离自己还很遥远的人切实感受到,不管你信与不信,5G已经来到你的身边。

科技的力量总是超乎想象,每一次科技带来的重大变革,都为我们打开了更广阔的发展空间,带来了惊喜和全新的体验。十多年前,我们用着3G网络,挂在 QQ的两头。4G时代,我们聊着微信,一只手机走遍全天下。那么,5G之后,除了我们经常听到的无人驾驶、电影秒下,生活中还将存在哪些新的惊喜?

跨越时空的远程医疗

由于我国的医疗资源分配严重不均,许多复杂的手术只能在一些医疗条件比较完备的大城市进行,而一些三、四线城市在遇到一些操作难度较高的手术时只能通过邀请大城市的医生不远万里来到本地医院进行会诊。为了缓解这一矛盾,远程医疗必不可少。然而实现远程医疗最基本的条件是低延迟和稳定的网络环境,5G技术将网络延迟降低至1毫秒。今年3月,跨越3000公里,中国人民解放军总医院成功完成全国首例基于5G的远程人体手术——帕金森病“脑起搏器”植入手术,医生在海南,患者在北京。
 



方便快捷的美食之旅

在4G的环境下,如果你周末逛街累了或者饿了,想在一家附近的餐厅喝个下午茶或者吃个饭,那么,首先你需要设置定位,然后再搜索附近餐厅并根据喜好排序,选好后再根据地图 App 查看路线。
 


5G时代之后,你只需要扫描一下周围环境,手机就会捕获到周围环境的全分辨率视频,并将该信息以闪电般的速度发送到云端。数据到了云端后,服务器会利用计算机视觉和AR立刻将推荐的餐馆、美食、评价、路线等信息实时标注出来,然后迅速将这些数据发送到你的手机上,让你轻松定位满意的目标。


随心所欲的AR购物

在众多购物场景中,最为麻烦的应该是购买大型家具和电器了,直到今天人们可以轻松在网上订购服饰、护肤等日常用品,但对于购买大型家具家电总是慎之又慎,因为购买这类商品时,除了大小合适之外还需考虑摆放在房间内的实际感受,购买之前需要先确定摆放位置、占用空间、和其他家具或装潢是否搭配,整体过程费时又费事。
 

然而5G网络+AI的组合将大放异彩。你无需拉出卷尺或猜测眼前的沙发是否与你的茶几或地板的颜色相匹配。只需从零售商处了解到产品的大小规格,就能在手机上查看该产品的3D模型,轻松确定这个沙发是否满足你的需求。

别开生面的城市探险

在不久的将来,可穿戴设备被5G网络加持后将更加智能化,社交的场景也将扩展到更加丰富的虚拟现实,通过5G超高的传输速率和强大的交互能力可以让你在城市中展开各种各样的冒险,想象一下把上班路上的景象设计成世界各地的街景,是不是每一天都像是在世界旅行一样?乘车的苦恼是不是会自然消散?再加上多元化的城市交互系统,在生活中重现《黑客帝国》的场景不再是难事。
 

5G带来了全新的、超乎想象的移动体验,全方位的改善着我们的日常生活。此次,海南全省数百个5G基站实现教育、医疗、文体、产业园区等重点行业领域的全覆盖,还只是5G从概念走向实际落地的第一步,预计到2019年年底,我国将完成50个城市超过5万个5G基站的建设。在不远的将来,5G必将走向全国,赋能各行各业,把人类社会带入万物互联的全新时代。期待吧,说不定5G下一站来到的就是你的城市哦~