loading

详解北京市政府工作报告里的科创亮点

2020-01-05 08:47:33
1月12日上午,北京市第十五届人民代表大会第三次会议在北京会议中心隆重开幕,市长陈吉宁代表市人民政府向大会报告政府工作。报告多次提到高精尖产业发展、科技创新中心建设等方面。科技关键词整理如下:


关键词一:促进科技成果转化

报告中提到,要聚焦服务国家重大科技任务,围绕量子、光电、医疗健康等领域,推动设立科学研究基金、颠覆性技术创新基金。
 

围绕5G、半导体、新能源、车联网、区块链等领域,支持新型研发机构、高等学校、科研机构、科技领军企业开展战略协作。实施促进科技成果转化条例,落实好法律赋予的科研人员科技成果所有权或长期使用权。

关键词二:5G通信网络

出台本市构建现代化经济体系实施方案。实施制造业数字化、智能化、绿色化改造提升计划。重点发展集成电路产业,打造集成电路产业链创新生态系统。深入落实5G产业发展行动方案,稳步推进5G通信网络建设,建设基于5G的长距离自动驾驶测试示范线。
 

关键词三:三城一区


发挥“三城一区”主平台支撑引领作用。中关村科学城要加强头部企业的带动作用,努力形成一批具有全球影响力的原创成果、创新型领军企业。
 

怀柔科学城要重点抓好综合性国家科学中心建设,加快建设科教基础设施和第二批交叉研究平台。
未来科学城要深化与央企合作,营造“龙头企业+中小创新企业+公共服务平台+高校”的创新生态。北京经济技术开发区要加大开放力度,超前对接三大科学城科技成果,制定关键核心领域技术路线图,进一步开展国际产业合作。

1月12日下午,市政协十三届三次会议举行界别小组会,讨论政府工作报告,来自科技界别的政协委员围绕政府工作报告展开讨论,政协委员共同为助力北京高质量发展建言献策。

地铁进入5G时代前要做顶层设计

市政协委员、京投集团资产公司常务副总经理余乐格外关心政府工作报告中提到的交通问题,特别是地铁方面。

余乐委员表示,坐地铁时多次遇到有关5G行动计划的宣传,“我就在想,地铁是否也开始启动5G时代?”余乐提出,为避免出现一哄而上、多家纷争的局面,地铁进入5G时代前一定要提前谋划,做好顶层设计,并且应当使用地铁专有标识。

加快推进区块链技术研发及应用

针对政府工作报告中提到的区块链技术,市政协委员、京东集团党委书记龙宝正围绕如何加快推进区块链技术的研发及应用提出数条建议。

第一是加快建立北京区块链研发应用中心;第二是加快做好人才储备;第三是加快区块链在民生领域的应用;第四是加快区块链在首都智慧政务中的应用。“政府工作报告中也提到了区块链技术在政务服务中开展的‘无感审批’等智能场景应用。”龙宝正表示,最后还要加快研究制定区块链相关标准。

让“信用+”有更大推广

市政协委员、雄安新区数字城市建设领导小组办公室主任王臻表示,城市发展到现阶段,更需要考虑如何系统发展。针对政府工作报告中提到的“深入实时大数据行动计划,建立社会数据采购与使用机制,在医疗、消费等领域开展‘信用+’示范应用”,王臻提出了自己的想法。

“去年,我参与到京津冀一体化的信用联合激励试点工作中,感觉到有一点,整个城市,无论是垃圾分类还是绿色出行,背后都可以用信用体系来架构成一个完整系统。”王臻说,北京实际上也有民生卡,今后可以考虑将垃圾分类、绿色出行、便民服务、政务服务和信用体系、工程招投标结合起来,这是综合管理的方法,“信用+”应该有更大的推广。

发展科创中心要做选择题也要做应用题

“北京要做国内领先的科创中心,应该有战略上的考虑。” 市政协委员、360企业安全集团董事长齐向东表示,发展北京科创中心既要做好选择题也要做好应用题。

科技创新做好应用题,把相关产业横向扩展、纵向加深,拉动相关产业做大做强。齐向东建议,在科创中心的发展上,要明确边界,用统一的标准去衡量,纵向看每年是否有增长。其次,要制定目录,包括骨干的科研单位、风险投资公司或者创新企业,每年在这个目录上做加减。再者,要明确哪个政府主管部门对目标承担责任。最后,鼓励北京市政府各级部门、各国有企业采用新技术、新产品,在全国形成示范效应。


内容综合:北京市政府工作报告、北京日报、北京商报等
下一篇:返回列表