loading

人工智能大爆炸:机器人与有机生命越来越接近

2020-01-06 20:18:31
Nature 自然科研

人工智能大师 Stuart Russell在他的人工智能新书《人类兼容》中直面“控制的问题”,即通用人工智能最终超过其创造者的智力水平。Stuart Russell指出,真实的控制问题并不是管理超常的超级智能造物的到来,更关键的是要控制那些洋洋得意的造物者。

如今,智能机器人已成为世界各国的研究热点之一,成为衡量一国工业化水平的重要标志。

中国人工智能产业年会最新发布的《2019人工智能发展报告》遴选了13个人工智能的重点领域,对过去几年人工智能的趋势、算法、平台等进行了分析和对比,人工智能发展到今天,机器人与有机生命已经越来越接近。
 

人工智能大爆炸

首创高科发布的《人类已经拦不住这条机器狗了!》中,美国麻省理工学院最新研制的迷你猎豹展示出了极高的灵活性,未来不仅可以完成帮助送货、照顾老人等任务,还可在危险环境中替代人类工作。

除此之外,快递分拣机器人、自动驾驶汽车、餐厅语音机器人……各种各样的人工智能均已走进我们的生活。

AI法官助理

2019年12月,依托先进的AI技术,AI机器人走进了杭州互联网法院。从立案阶段的审查、排期,到庭审阶段的推送庭前报告、分析认定证据等,再到最终裁判时刻的宣布结果、生成裁判文书,AI法官助理催生了智能审判时代的到来。

AI军事机器人

美国军队出动无人机突然袭击巴格达机场,用定点清除的方法发射火箭弹,伊朗革命卫队“圣城旅”司令苏莱曼尼和同行的伊拉克“人民动员力量”副司令莫罕迪斯当场遇难,这让AI军事机器人出尽了风头。以往在科幻电影蚁人里的微型蚂蚁、微型杀人蜂已经在现实中出现,并达到成熟的实用阶段。


未来,人工智能和物联网的融合,将彻底改变人们生活的空间和生活方式,人工智能作为新的技术驱动力正在引发第四次工业革命,智能变革将无所不在。

人工智能会超越人类智能吗

人工智能专家普遍认同,人工智能不可能锁死在人类智力水平上。它将超越人类,变成我们无法理解的智慧物种。科技大师雷·库兹韦尔曾预言“2045年,奇点来临,人工智能完全超越人类智能,人类历史将彻底改变”。

未来学家Kurzweil认为,整个20世纪100年的进步,按照2000年的速度只要20年就能达成——2000年的发展速度是20世纪平均发展速度的5倍。

几十年之后,我们每年都能达成好几次相当于整个20世纪的发展,再往后,说不定每个月都能达成一次。按照加速回报定律,Kurzweil认为人类在21世纪的进步将是20世纪的1000倍。

我们用“奇点”或者“技术奇点”这种说法,在数学上用来描述类似渐进的情况。

早在2018年,研究人员就已经用人工智能来读取神经元向大脑发送的信号,并侵入神经通路,以恢复闭锁综合症患者的灵活性。

有科学家预测,到2065年,人工智能将彻底改变我们的基因组,科学家们编辑人类的DNA,就像纠正一个坏的手稿一样灵活,人类将不再受到生物学的束缚。


据史密森学会杂志报道,在奇点到来十年之后的2065年,我们的生活里很可能会出现这样的情景。

某天,人工智能腕带为你调频收听最高法院的广播。广播里,律师们正在为今年最受期待的案子辩护,一个名为Alpha 4的人工智能,它要求自己被视为“人”,并赋予作为人应享有的权利。

当然,人工智能不允许在法官面前辩论,所以Alpha 4雇佣了一群律师来代表自己,并声称自己和人类一样活生生的存在于这个世界之上。

超人工智能时代 人类何去何从?

人工智能已经深刻的改变了我们的生活,以至于人们一边为人工智能时代的来临欢呼雀跃,一边为人类未来的命运心生隐忧。

科技博主Tim Urban在《人工智能革命》中描述,一个人工智能系统花了几十年时间达到了幼儿智力水平,但在这节点后的一个小时,电脑就立刻推导出了爱因斯坦的相对论,而在这之后一个半小时,这个强人工智能迅速变成了超人工智能,智能瞬间达到了普通人类的17万倍。

我们把130的智商叫作聪明,把85的智商叫作笨,但我们不知道怎么形容12952的智商,当一个超人工智能出生的时候,对我们来说就像一个全能的上帝降临地球一般。
 

那么,全面化人工智能意味着人类的终结吗?

日本著名科学家、世界人工智能领域的代表人物山本一成在《你一定爱读的人工智能简史》中表示,人工智能就像是人类的孩子。就像孩子总会有意无意地模仿父母一样,人工智能也会模仿人类的伦理观。父母是孩子最好的老师,要想人工智能“不变坏”,人类必须要做好自己。只有如此,人工智能在发展壮大后才会保持对人类的敬意,这也许是人类与人工智能之间最好的关系。