loading

战“疫”练兵,无人驾驶渐行渐近!

2020-02-25 20:36:07
新冠疫情当前,减少人员接触是防控的主要方式,为了降低“人传人”的风险,各大电商平台和快递公司都相继推出“无接触式配送”。一时间,无人配送车、无人清扫车、无人消毒车开始广泛应用。
 

图片来源:未来汽车日报

无人车在战“疫”中的出色表现,推动了其商业化的落地,也令无人驾驶概念再度走红。

我国无人驾驶正处于L2向L3过渡阶段

美国汽车工程师协会将自动驾驶技术进行了分级,L0属于传统驾驶,L1和L2属于驾驶辅助,L3-L5属于自动驾驶,L5的自动驾驶技术等级也称为“无人驾驶”。

简单理解,就是L2可以解放脚,L3可以解放手,L4、L5可以解放大脑,我们目前正处于L2向L3过渡的阶段。
 

随着汽车智能化与电动化的不断升级,无人驾驶汽车已经成为汽车产业变革的一大趋势,据2019《互联网周刊》&eNet研究院选择排行,2019无人驾驶科技企业TOP50如下。

随着越来越多的企业加入到这一领域,无人驾驶逐渐形成了科技公司与传统车企两大阵营。

就科技公司来说,不仅阿里、百度、腾讯,京东全部入场,还涌现出寒武纪、禾赛科技、思必驰等致力于细分产品研发的初创企业。

以BAT为例,阿里2014年就开始研发汽车操作系统,2015年和上汽缔约成立10亿元互联网汽车产业基金,并由该基金成立了合资公司斑马网络。
 
腾讯2017年宣布推出“AI in Car”系统,全面开放基于AI的连接能力和生态资源,而且,搭载了“AI in Car”系统也落实到了广汽集团的车型上。2018年腾讯车联AI in car 正式升级为 TAI 汽车智能系统, “四横两纵一中台”的智慧出行架构也完整显现。

2017年,百度推出Apollo小度车载系统,一次性开放了智能语音助手、人脸识别、疲劳监测、AR导航、HMI、车家互联、智能安全7大AI核心能力。目前Apollo生态合作伙伴已超90家,包括北汽、一汽、奇瑞、金龙客车、博世、大陆、Velodyne、Intel、英伟达等。

对于传统车企来说,长安、长城、北汽、上汽等也早就开始了布局,和科技公司直接从L3级开始技术研发,企图直接颠覆人类的出行方式不同,传统车企大多从L1开始稳扎稳打,将安全基础放在第一位,更注重如何立刻将自动驾驶落地,两者更多的是合作和互补的关系。

无人驾驶规模化落地指日可待

2018年初,国家发改委发布了《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》:预计到 2020 年,智能汽车新车占比达到 50%,中高级别智能汽车实现市场化应用;而到 2025 年,出厂的新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用;到 2035 年,率先建成智能汽车强国。
 

2019年9月,百度、海梁科技、深兰科技拿到全球首张自动驾驶商用牌照。这意味着无人驾驶车辆进入商业化运营探索阶段。

而且,中国作为世界5G网络的领跑国家,也将给车企带来前所未有的机遇。无人驾驶依靠的核心技术——高精度地图不仅数据量巨大且需实时更新,只有高速度、大容量、低延时的5G能做到。

虽然自动驾驶技术不断提升、公众接受度也越来越高,但无人驾驶汽车的普及是一项系统工程,需要核心技术的升级、道路交通设施的完善、相关法律法规的制定、5G通信的普及等等。不过,大众已经看到了无人驾驶出行的巨大市场前景,相信随着无人驾驶技术的不断发展、应用场景的逐渐成熟,其规模化落地指日可待。
 
从第一辆汽车诞生到现在,已经过去了一百多年,相关技术也在不断演进,尽管还有一段路要走,但我们相信,无人车全面普及这一天不会离我们太远。