loading

蓝箭航天空间科技股份有限公司

2020-03-31 22:43:36

蓝箭航天空间科技股份有限公司(蓝箭航天)是国内领先的液体火箭研制和运营的商业公司。国家高新技术企业,国际宇航联合会(IAF)会员。公司以国家战略为指引,以市场需求为导向,致力于研制以液氧甲烷作为推进剂的新型动力火箭产品,为市场提供高性价比、安全可靠的发射服务。
公司秉承着高度集成化、智能化的产品设计和研发理念,凭借卓越的创新能力及专业齐备的技术团队完成产品设计、制造、测试和交付,为全球市场提供标准化发射服务解决方案,打造世界一流商业火箭公司,构筑商业航天领域的产业生态。
蓝箭航天是全国首家取得全部准入资质的民营运载火箭企业,并于2018年10月27日完成中国首次民营运载火箭发射。

独特优势

核心技术自主创新——世界第三家掌握下一代火箭动力系统液氧甲烷发动机技术的商业企业。
自建基础保障设施——国内首家、亚洲最大的民营火箭制造及热试车基地。
专业人才经验丰富——研发团队专注运载火箭研发,具有多型号运载火箭研制经验。
商业模式链条完备——在研发研制、市场销售、发射服务全链条完成商业化闭环。

创新特点

全国首家民营运载火箭研制企业
全国首个民营运载火箭智能制造基地
全国首个民营运载火箭发动机热试车台
全国唯一拥有运载火箭全部准入资质的民营企业
北京市首家系统级武器装备科研生产许可证的民营企业
全国首张民营发射服务许可
全国首个民营运载火箭发射订单
全国首台液氧甲烷发动机
全国首枚民营运载火箭
全国首枚全低温中型液体运载火箭
核心产品

朱雀一号(ZQ-1)运载火箭系统
中国首枚民营运载火箭
中国首张民营运载火箭发射许可
朱雀一号(ZQ-1) 运载火箭是蓝箭航天自主研发的一款小型固体低成本商业运载火箭。可为微小卫星/微纳卫星/立方卫星星座提供组网发射服务。首枚验证箭发射任务列入国家发射计划,全面打通了运载火箭设计研制、供应质保、生产总装、发射准入等全链条,开创了中国民营火箭发射的先河。

发射快速响应 火箭总装、测试、发射等准备时间短,可实现应急快速发射。
应用场景广泛 为微小卫星、微纳卫星、立方卫星星座提供组网发射服务。
技术成熟可靠 采用安全性高的固体推进剂,新研高度集成结构、控制系统。

性能指标 
火箭级数:3 级
推进剂:丁羟四组元
全箭总长:19 m
箭体直径:1350 mm
整流罩直径:1350 mm
起飞质量:27t
起飞推力:45t

朱雀二号(ZQ-2)运载火箭系统
中国最大在研民营运载火箭,中国首款液氧甲烷运载火箭。
环保、(绿色、无毒、无污染,符合国际新一代运载技术发展趋势)
经济、(一体化集成电气系统,全箭电气成本降低80%,推进剂成本降低50%-90%)
通用、(精简系统架构,全箭零部件种类减少50%,实现零部组件的标准化、通用化)
可回收、(发动机深度可变推力,一子级可重复使用次数20+)

性能指标
火箭级数:2*
推进剂:液氧甲烷
全箭总长:49.5m
箭体直径:3.35m
整流罩直径:3.35m
起飞质量:216 t
起飞推力:268 t

载荷部署能力
6000kg @200km LEO
4000kg @500km SSO
2200kg @1100km SSO

天鹊(TQ-12)80吨液氧甲烷发动机
国内首款民营液氧甲烷发动机
是蓝箭航天自主研发的新一代运载火箭动力系统,国内首台商业航天企业研制的大推力液氧甲烷发动机,推力水平在同技术产品中可达世界第三、亚洲第一。

性能指标
真空推力:80t;
真空比冲:350s;
混合比:3.5;
喷管扩张面积比:40;
喷口直径:1.5m;
总高:3.6m;

上一篇:返回列表